《 消费心理学,习惯性是最随心所意购物心理》

消费心理学,习惯性是最随心所意购物心理》

 习惯性心理,在消费者购买卷入程度低,品牌差异小的商品时,是一种多次购买后形成的习惯性反应行为。消费者在购买一个品牌的某个产品后,如果觉得很满意,那下次也会自动购买这个商品,当这个商品售完后,消费者会去毫不犹豫地购买同品牌的某个类似的商品,或者另一种看上去非常相似的产品。这并非处于对处于真诚,或真的喜欢,只是仅仅处于习惯。  习惯是长期养成而一时间难以改变的行为,习惯一旦形成,就会对一个人产生根深蒂固的影响。习惯常常是无法抗拒的,它甚至比价值心理对人的决定作用还要大。消费者一般都有特定的消费习惯,这是消费者在日常生活中长期的消费行为中形成的。

 

20世纪90年代初,箭牌香口胶在德国面市,同时上市的还有混合洁口胶。在消费者心目中,它是香口胶,防龋是它的一个独特的附属功能。混合洁口胶的主要功能是洁齿护齿,香口则是其附属功能。经过一段时间的市场消费过程,混合洁口胶败下阵来,箭牌香口胶则以90%的市场占有率遥遥领先。原因其实很简单,就是消费者的习惯在作怪,大多数消费者已习惯于首先是香口胶然后才是防龋功能。

 

消费习惯一旦形成,一般不会轻易改变。只要满足了消费者的情感诉求,激发消费者的消费欲望,培养消费者的消费习惯,提高消费者的依赖性。由于习惯的潜移默化的影响,人们渐渐形成了固定的生活方式。这种生活方式在历史中沉淀,使成为一种文化习俗,沉淀到一定的厚度,便是一种文化底蕴。在人们在生活的一方面产生需求后,他的思维在潜移莫测中就会寻找之前长期购买,满意度高的产品或者品牌,这是最快的购物过程,也是最随心所欲的购物心理。

 

全国热线:4009976699

官方客服微信:WetradeHK

官方微信公众号:WETRADE-HK

官方网站:http://www.wetrade.com.hk

声明:本文为原创文章,转载请注明出处和作者。

微视店快讯