《一条美食街的形成》

《一条美食街的形成》

      在刚刚开始,这条街其实并不算是一条街,它有可能半条街也不是。它可能只是在一做旧的大楼的基础下与它并肩的那块地上又新建了一做大楼,这样就形成了半条街。对面就只是一片待开发的荒芜之地,在雨水过后会形成水洼,其中还孕育这生命。而且这里开始根本就没有美食,这里开的店铺都些日常有关的杂货店,维修店,裁缝铺等等。最多的是,无钱租铺,拖着小车在那片空地上买着小包子,买着面条等各种小吃的小贩,这里逐渐热闹,周围的人们开始意识到来在这里可以解馋。直到第一间食品店开张,这家店买的是什么都不重要,它可以买的是米饭,可以买的是糕点,也可以买的是一碗普普通通的清汤面。

 

      那当它开的是一家牛肉面馆,因为它是第一间,周围都没有,所以它几乎承包了这里所有的消费者,它的独特并且形成了一定的消费观,形成了一定的粉丝。那些人在百无聊赖的时候回来这里吃一碗喜好的牛肉面已平息生活中的烦躁。不久在街頭又开了一家云吞面馆,这样两家面馆形成了一定的竞争,旧的面馆销售额一定会下降,但是利润的下降并不到使面馆倒闭的地步,而且两间店买的看似是相同的东西却又所不同,牛肉面馆汤汁浓厚,牛肉入口即化,馄饨面馆汤汁清香,馄饨皮薄馅多。这样形成了三种消费人群。再后来对面对空地消失了也变成了新的大楼,一条街也就这样形成。

      就这样这条街也就热闹起来,大街上开着形式各异的店铺,而这里的美食却更声明远洋。在这段时间,店铺开了因为各种原因倒闭了,可能开始的那两家店现在只剩下一家,但是同时又要许多人在无意或者有意之中在这里开启自己的事业。在哪不久后陆陆续续地也开了不少食品店,买包子,开饭店,卖甜品。好的留了下来,不好的倒闭了。而在这期间这些店铺给这条街形成了特点,也改变了人们对这里的认识。

      一直在这条街摆着地摊,卖的出名了的小贩,在赚了一定成本后,现在租一个店面扩大自己的生意,可能就会在自己这条熟悉的大街上物识,在这里成长,或从外地回来,或本是外地人在这里生活人们,他们想要开自己的食品店是,他们极有可能会选择在这条街上开始自己的生意,因为这里可能就是寻找美食的地方。他们愿意在这里落地生根,因为这里有他们喜欢的地方,他们也愿意成为这里的一份子。

 

      现在美食街并不是完完全全的美食街,在里面最后一家买非美食的店铺离开后,这个美食街就是真正形成。其实不然,其实它早在人们口口相传,父母带着孩子来到这里,给他们讲述自己过去在这里的经历,在孩子形成了对这条街能吃到好东西之时。一条美食街能数十年屹立不倒,其实并不只是人们一开始对它的需求那么简单,更重要的的里面每一个店家安分守己,让美食街数十年来没有出现重大问题。店家内修自然外长,无论数十年的老店铺,还是只存在了一两年的新店铺,都是因为他们都有只属于自己的特点,不是墨守常规,换汤不换药,所以它们才能在各条街的涌流中,在前人积累的这样的大环境中分一杯羹。

 

全国热线:4009976699

官方客服微信:WetradeHK

官方微信公众号:WETRADE-HK

官方网站:http://www.wetrade.com.hk

声明:本文为原创文章,转载请注明出处和作者。

微视店快讯